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ゼロ活力なべ使用 豚軟骨の角煮風 レシピ・作り方

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秋森
圧力をかけて作るのでとっても柔らかく、骨まで食べられます。豚軟骨は角煮用のお肉よりも安上がりなので、家計にもやさしいと思います。

材料(3~4人分)

豚軟骨
800g
ゆで卵
4個
◎酒
1/2カップ
◎みりん
1/2カップ
◎メープルシロップor砂糖
大さじ1
◎醤油
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    ゼロ活力なべに豚軟骨を入れ、ひたひたになるまで水(分量外)を注ぎ、蓋をしっかり閉めます。赤いオモリを付け、強火にかけます。勢いよくオモリが振れたら弱火にして、20分間加圧します。
  2. 2
    ゼロ活力なべの黄色ピンが下りたらふたを開け、豚軟骨を別の鍋に移します。ゆで卵を入れ、◎の調味料も加えて沸騰させます。
  3. 3
    調味料が煮立ったら火を止め、30分くらいは放置してください。時々煮汁をかけながら混ぜると、より美味しくなります。
  4. 4
    食べる直前に火にかけ、再度温めてからお皿によそって、できあがりです。
  5. 5
    ゼロ活力なべに残ったスープは、ラーメンなどに使えますよ。捨ててしまうのはもったいないです。

おいしくなるコツ

出来上がりをすぐいただくのではなく、少し放置したほうが美味しいです。煮物は冷えるときに味がしみ込むので。調味料にあるシロップは、なければ砂糖でも良いのですが、シロップのほうが味にコクが出ます。

きっかけ

角煮用のお肉は割とお高いので…。安めの軟骨で作ってみました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚の角煮 和食 圧力なべ 骨ごと
料理名
角煮

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