めちゃ簡単!シャケときのこのバター醤油炒め!! レシピ・作り方

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チャボ〜ニラメイドと管理栄養士〜
とにかく簡単!作り置きや弁当にもおすすめ!お酒のアテにもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シャケ
2尾
エリンギ
2本
しめじ
1パック
バター
2かけ
醤油
大さじ1杯
小麦粉
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    しゃけは一口大に切って、小麦粉をまぶす。
    ※骨を抜くのがベターですが、めんどかったらそのまんまで良いです。骨も栄養。
  2. 2
    きのこは一口で食べれる大きさ。エリンギは半分に切って、くし切り。しめじは、土台部分バシって切って手でほぐす。
  3. 3
    フライパンの火を通して、サラダ油入れてシャケ炒める。
    ※シャケからも油出るので、そんなに入れすぎなくてもいいです。
  4. 4
    そこにきのこ入れて炒める。キノコに焼き色つくくらいまで。
  5. 5
    きのこに焼き色ついたら、バター投入。全体混ざったら、フライパンの空きスペースに醤油入れてさっと混ぜる。
    これで完成!!

おいしくなるコツ

塩分控えめが良いなら、醤油とバターの量少しだけ減らして、レモン汁かけると良いです。

きっかけ

シャケ、いつも焼くだけなので一工夫したいと思って作りました。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
銀鮭しめじエリンギ生鮭

このレシピを作ったユーザ

チャボ〜ニラメイドと管理栄養士〜 手軽に一人で作れる料理をあげていきます。一応管理栄養士です。給仕係になりたい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/10 20:33
これうまいですね!最高です
yoshimin_cooking【管理栄養士】
うるさい。

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