材料(4人分)
- ご飯
- 500g
- 紅生姜
- 60g
- 水
- 200ml
- 麺汁三倍濃縮
- 50ml
- 油揚げ
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを水と麺汁の入れた鍋で蓋をして中火で5〜6分煮ます。半分くらい煮たところで裏返してくださいね。煮たら、自然に冷めるまで置いておきます。
-
- 2
-
- 今回はファミリーマートの紅生姜を使いました。
-
- 3
-
- ご飯に紅生姜の汁を大さじ3杯かけてから袋の中の汁を捨てて紅生姜、油揚げの残った煮汁を大さじ1杯をご飯に乗せて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 油揚げを真ん中で半分に切っておきます。出汁で煮るだけでなぜか油揚げの中央が開くようになっています。開いた油揚げの中にご飯を半分強詰めていきます。最後に食べやすい半分に切りました。
おいしくなるコツ
出産の時に義理の母が作ってきてくれたお稲荷さんです。紅生姜の酸味と爽やかさで爽やかに食べられます。
きっかけ
懐かしくなってつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません