ストーブ調理♪ メープルシロップ入りりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
ストーブでことことじっくり
甘さはかなり控えめですが、りんごの甘さとメープルシロップの甘味で充分美味しく頂けます!
みんながつくった数 2

材料(りんご大1個人分)

りんご大1個
360g
◯きび糖(砂糖でも)
40g
◯レモン汁
大さじ2
◯メープルシロップ
20g
◯シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて芯を取り除く。◯の調味料を混ぜて5分くらい放置する。
  2. 2
    ストーブの上に乗せ火にかける。
  3. 3
    30分程コトコト煮込む。
    途中何回か混ぜて全体に味が染み込むようにする。
    部屋全体が甘い香りに包まれます♪
  4. 4
    30分程したら火を止めてしばらくストーブの上に置いておく。しっかり味が染み込んでいきます♪
  5. 5
    早速翌日食パンにのせて食べました。とても柔らかくて家族に好評でした♪

おいしくなるコツ

全体がしっかり煮詰まるように小まめに混ぜると良いです。

きっかけ

市販のジャムは甘すぎるので自家製の甘さ控えめジャムを作りたくて♪

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムスパイス&ハーブりんごストウブ

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 21:17
michi*yuさん ガス使用で作りました。中火弱で煮時間は25分位でした。 メープルシロップ入りは初めて、美味しく仕上がりました♡ 朝食が楽しみです(^^♪
アルプスの乙女
アルプス の乙女さん♪ レポありがとうございます(^-^) とてもいい色に仕上がっていますね♪ メープルシロップの方が優しい味に仕上がるので私はお気に入りです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする