残ったミートソースでナスとチーズ焼き レシピ・作り方

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まるまるしかく
自分で作ったミートソースが余ったのでアレンジしました。意外とご飯後進む一品になりました。

材料(3人分)

ベーコン
35g
なす
3本
残ったミートソース
300g
とろけるチーズ
50~60g
マジックソルトガーリック
小さじ2分の1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスを小口切りにして塩を2つまみ入れたボールに浸してアクを抜きます。オリーブオイルを大さじ2入れたフライパンでベーコンを炒めます。
  2. 2
    電子レンジで2分ほど加熱したナスをフライパンに加えます。油をなじませるように炒めます。そこにマジックソルトガーリックを入れて味を整えます。
  3. 3
    耐熱容器の下にひきつめます。その間に残ったミートソースをレンチンして温めます。
  4. 4
    上にミートソースをひきつめていきます。
  5. 5
    ミートソースを敷き詰めたら上にとろけるチーズをまぶしかけます。
  6. 6
    その上にナスとベーコンを 敷き詰めます。
  7. 7
    その上にミートソース、とろけるチーズを散らしたら、500ワットの電子レンジで2分ほど温めます。
  8. 8
    最後にオーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

ナスは油を吸うのでカロリーが高くなりがちですが、レンチンするとナスから水分が出て油を吸いにくくなります。

きっかけ

残ったミートソースを美味しく食べれないか考えました。

公開日:2020/01/22

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カテゴリ
ミートソース

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まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

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