材料(3人分)
- りんご
- 3個
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 林檎は皮を剥き、厚さ1.5センチのいちょう切りにする。(お好みで4〜8等分など大きく切ったままでもOK。)
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- 2
- 鍋に林檎、砂糖、レモン汁、水を加えて蓋をし、弱火で10〜15分煮る。
時々様子を見て混ぜる。
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- 3
- (初め、水が少なく感じますが、すぐにこのように林檎から水分が出て
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- 4
- 食感が軽く残る程度まで柔らかくなったら、味をみて、足りなければ砂糖を足して混ぜ合わせ火を止める。
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- 5
- そのまま少し冷めるまで置いて完成!(冷めることで味が染みて美味しくなります。)