材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 120g
- しらたき
- 80g
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- めんつゆ
- 大さじ1
- だし汁
- 60㏄
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- しらたきは熱湯で2分ほどゆでてざるにあげ、食べやすい長さに切る。
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- 2
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
色が半分くらい変わってきたら1も入れて一緒に炒める。
-
- 3
- 砂糖、酒、みりんを加えて炒め合わせ、全体がなじんだらだし汁とめんつゆを加える。
-
- 4
- 弱めの中火で5分ほど煮て、溶いた卵をまわし加え、ふたをして15秒ほどしたら火を止め、30秒~1分程度蒸らす。
-
- 5
- 器に盛る。