タケノコと干し椎茸のサンラータン風スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 干し椎茸
- 6個
- タケノコ水煮
- 1袋
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- チキンスープ
- 5g
- 紹興酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 30cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 水で戻した干し椎茸とタケノコは薄切りにする。
鍋を火にかけ、分量外のごま油で炒める。
-
- 2
- 水とチキンスープ、酒、酢、醤油を入れ、沸騰させる。
火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再沸騰させる。
-
- 3
- 溶き卵を回し入れ、味見する。塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
タケノコは細切りにした方が食べやすいと思います。
大きく切ると食べ応えがあります。
きっかけ
干し椎茸とタケノコしかなくて。
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