材料(2人分)
- 米
- 大4
- 水
- 500ml
- 春の七草
- 1パック分
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 米は研いで水気を切り、鍋に入れて分量の水を加えます。
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- 2
- 中火にかけ、沸騰したら弱火にし、一度底から混ぜてから蓋をして炊いていきます。(40分程)
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- 3
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- 蓋は、下に箸などを挟むようにして、吹きこぼれを防止します。
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- 4
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- 七草を洗い、すずな・すずしろを食べやすい大きさに薄く切り、塩(分量外)をひとつまみ入れて沸かした鍋で茹でます。
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- 5
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- 柔らかくなったら、鍋から引きあげて、同じ鍋でほかの七草を茹でます。
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- 6
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- 茹で上がったらざるにあげ、水気を絞って刻みます。
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- 7
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- お粥が好みの硬さになったら、塩と、刻んだ七草を入れて、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛り、温かいうちにいただきましょう。
おいしくなるコツ
・お粥は加熱中に混ぜすぎると、粘りが出てしまうので、あまり触らないようにします。
・保温しておくと硬さや粘りが増すので、温かいうちに頂きましょう。
・七草がそろわない場合は、三つ葉や小松菜などの青菜を使ってもおいしく召し上がれます。
きっかけ
1月7日、人日の節句に。
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