七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
お正月のごちそうで疲れた胃をいたわりましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大4
500ml
春の七草
1パック分
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は研いで水気を切り、鍋に入れて分量の水を加えます。
  2. 2
    中火にかけ、沸騰したら弱火にし、一度底から混ぜてから蓋をして炊いていきます。(40分程)
  3. 3
    蓋は、下に箸などを挟むようにして、吹きこぼれを防止します。
  4. 4
    七草を洗い、すずな・すずしろを食べやすい大きさに薄く切り、塩(分量外)をひとつまみ入れて沸かした鍋で茹でます。
  5. 5
    柔らかくなったら、鍋から引きあげて、同じ鍋でほかの七草を茹でます。
  6. 6
    茹で上がったらざるにあげ、水気を絞って刻みます。
  7. 7
    お粥が好みの硬さになったら、塩と、刻んだ七草を入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り、温かいうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

・お粥は加熱中に混ぜすぎると、粘りが出てしまうので、あまり触らないようにします。 ・保温しておくと硬さや粘りが増すので、温かいうちに頂きましょう。 ・七草がそろわない場合は、三つ葉や小松菜などの青菜を使ってもおいしく召し上がれます。

きっかけ

1月7日、人日の節句に。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆせり
関連キーワード
お粥 七草 胃に優しい 七草粥
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする