七草粥 レシピ・作り方

七草粥
  • 約1時間
@miwa
@miwa
お正月のごちそうで疲れた胃をいたわりましょう。

材料(2人分)

  • 大4
  • 500ml
  • 春の七草 1パック分
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は研いで水気を切り、鍋に入れて分量の水を加えます。
  2. 2 中火にかけ、沸騰したら弱火にし、一度底から混ぜてから蓋をして炊いていきます。(40分程)
  3. 3 蓋は、下に箸などを挟むようにして、吹きこぼれを防止します。
  4. 4 七草を洗い、すずな・すずしろを食べやすい大きさに薄く切り、塩(分量外)をひとつまみ入れて沸かした鍋で茹でます。
  5. 5 柔らかくなったら、鍋から引きあげて、同じ鍋でほかの七草を茹でます。
  6. 6 茹で上がったらざるにあげ、水気を絞って刻みます。
  7. 7 お粥が好みの硬さになったら、塩と、刻んだ七草を入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り、温かいうちにいただきましょう。

きっかけ

1月7日、人日の節句に。

おいしくなるコツ

・お粥は加熱中に混ぜすぎると、粘りが出てしまうので、あまり触らないようにします。 ・保温しておくと硬さや粘りが増すので、温かいうちに頂きましょう。 ・七草がそろわない場合は、三つ葉や小松菜などの青菜を使ってもおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1940015384
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆせり
関連キーワード
お粥 七草 胃に優しい 七草粥
料理名
七草粥
@miwa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る