〈減塩〉紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
冷凍して水分を出すことで、減塩になります。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

大根
1/2本
にんじん
1/2本
*酢
150ml
*さとう
大6
*塩
少々

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥き、千切りにして、冷凍しておきます。
  2. 2
    冷凍された大根とにんじんを、袋のまま流水で解凍します。
  3. 3
    ボウルに*を合わせ、よく混ぜます。
  4. 4
    大根とにんじんが解凍されたら、それぞれ固く絞り、③に入れます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせ、なじませます。
  6. 6
    器に盛って完成です。
    お好みで、千切り生姜や柚子の皮などをのせても良いですね。

おいしくなるコツ

*をよく混ぜ合わせておくこと。 大根・にんじんの水分をよく絞ること。

きっかけ

水分の多い野菜を冷凍→解凍すると、水分がよく出てくることから、この過程で塩もみを代用しようと考えました。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
なます大根にんじん簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする