材料(3人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 油
- 大さじ1
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- ピーマン
- 2〜3個
- 調味料
- ✳︎酢
- 大さじ3
- ✳︎しょうゆ
- 大さじ2
- ✳︎砂糖
- 大さじ3
- ✳︎みりん
- 大さじ1
- ✳︎ケチャップ
- 大さじ2
- ✳︎酒
- 大さじ2
- ✳︎水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2くらい
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大にカットし、しょうゆ、酒で馴染ませ10分ほどおく。
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- 2
- 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容器に入れレンジで3分〜加熱しておく。
-
- 3
- 甘酢あんの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
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- 4
- ビニール袋に下味をつけた豚肉を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
- フライパンに油を入れ先ほどの豚肉を揚げ焼きします。
蓋をして焼くと火が通りやすいです。
-
- 6
- 豚肉に火が通ってきたら豚肉を取り出し、野菜を炒めます。
野菜に火が通ってきたら豚肉を入れ軽く炒め、合わせ調味料を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉でやっても美味しいですよ。
きっかけ
豚肉を買ったので作りました。