ごぼうサラダ レシピ・作り方

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ぴよぴよママ(調理師資格保有)
食物繊維たっぷりのごぼうを、さっぱり美味しく食べられます。
常備菜として冷蔵保存で3日くらい置いても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
練りごま
大さじ1
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんを千切りにして、ごぼうは大さじ1の酢を入れた水にさらす。
  2. 2
    ごぼうとにんじんを沸騰したお湯に入れ、再沸騰から1分茹でる。
    ざるに取って水を切り、荒熱を取る。
  3. 3
    練りごま、醤油、マヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ごぼうとにんじんと合わせた調味料を混ぜ合わせ、ごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

茹で時間が1分だと、シャキシャキと歯応えのある食感になります。 柔らか目が好みなら、茹で時間を3分ほどにしてください。

きっかけ

ごぼうは、大きめのものだと一本でも意外と量があるので、作りやすいサラダにしてみした。 食感がいいので、子供達にも意外と好評です。

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうマヨネーズを使ったサラダごぼうサラダにんじん簡単夕食
関連キーワード
常備菜 食物繊維 便秘解消 簡単
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぴよぴよママ(調理師資格保有) 作りやすく料理上手に見えるレシピの投稿を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/19 19:33
お酢が効いていて美味しいですね☆ごちそうさまでした!
シェリママ☆☆

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