材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 500g
- 醤油
- 200cc
- 酒
- 200cc
- おろし生姜
- 5g
作り方
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- 1
- 材料を全て鍋に入れ、落し蓋をした状態で沸騰するまで中火で煮込む
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- 2
- 沸騰したら火を弱め、弱火でじっくりと煮詰めていく(目安40分)
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- 3
- 肉にフォークを刺して、透明な肉汁が出たら火が通っているので、肉を取り出す
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- 4
- 肉を5ミリ幅くらいで薄切りにする
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- 5
- 残った煮汁は好みの濃さになるまで煮詰めていく。
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- 6
- カットした肉に煮詰めた煮汁をかけて完成
おいしくなるコツ
味が濃すぎた時は水を足してあげると調整ができます。
きっかけ
豚バラで作るよりも油が少なく、美味しくできます
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