豚肉の醤油煮込み レシピ・作り方

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ryoken
ご飯に抜群にあいます

材料(2人分)

豚肩ロース
500g
醤油
200cc
200cc
おろし生姜
5g

作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れ、落し蓋をした状態で沸騰するまで中火で煮込む
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、弱火でじっくりと煮詰めていく(目安40分)
  3. 3
    肉にフォークを刺して、透明な肉汁が出たら火が通っているので、肉を取り出す
  4. 4
    肉を5ミリ幅くらいで薄切りにする
  5. 5
    残った煮汁は好みの濃さになるまで煮詰めていく。
  6. 6
    カットした肉に煮詰めた煮汁をかけて完成

おいしくなるコツ

味が濃すぎた時は水を足してあげると調整ができます。

きっかけ

豚バラで作るよりも油が少なく、美味しくできます

公開日:2018/07/03

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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