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あさりの蒸し煮 レシピ・作り方

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ダイナママ
あさりのうまみを利用して、野菜をたっぷりいただきます。

材料(4人分)

アサリ
20個くらい
キャベツ
1/3玉
人参
1/4本
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ1
50cc
小さじ1/2
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    きゃべつは一口大程度に、にんじんは少し太めの千切りにします。
  2. 2
    にんにくをスライスに切っておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れて、香りがでる程度に火を入れます。
  4. 4
    次に、あさりを入れて鍋をまわして少し火を入れたら、お酒を入れます。
  5. 5
    酒が沸騰してきたら、上から人参、きゃべつの順に入れて、中火程度にし、蓋をして蒸します。
  6. 6
    5分くらい火を入れ、アサリが開いたら、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
  7. 7
    途中、鍋の水加減をみて、様子をみて少しお水を加えても大丈夫です。

おいしくなるコツ

あさりをたくさん入れることです。あさりの旨みがたくさん出ます。足りないときは、中華だしを少し足しても美味しいです。

きっかけ

安い時に冷凍で買っておいたあさりがたくさんあったので、やさいをたくさん食べてくれそうなメニューを考えました。

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

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