手作り‼ふわふわピザ生地♩ レシピ・作り方

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★ありんこ★
ふわふわなピザ生地です。
3枚分くらい出来ます。
冷凍保存しても使えるのでとても便利です^ - ^
トッピングはご自由に自分の好きな材料をのして焼いください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
小麦粉
50g
ドライイースト
6g
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
180ml

作り方

  1. 1
    ぬるま湯の中にドライイーストと分量の砂糖を少し入れ混ぜておく。(透明なカップなどでした方が良い。泡が出てきたり、二層になってくるので確認しやすい。)
  2. 2
    ボールに強力粉、小麦粉、塩、残りの砂糖を入れる。
    砂糖と塩は合わさらないように、分けて入れる。
  3. 3
    ①が塩にかからないように②のボールに入れ、スプーン等で全体を混ぜる。
    粉っぽさがなくなったらオリーブオイルを入れ全体を混ぜてから手で一つにまとめて捏ねる。(10分くらい)
  4. 4
    捏ねて表面がつるんとした感じになったら大丈夫です。
    30度で50分くらい発酵させる。
    生地が2.3倍くらいになっていたらOK。
  5. 5
    発酵ができたら3当分にして、めん棒で伸ばします。
    伸ばせたら全体をフォーク等で所々穴を開け、ピザ生地の出来上がりです。
  6. 6
    だいたい3枚くらいピザ生地ができます。
    冷凍する場合は、クッキングシートの上で伸ばして、そのままジップロックの中で冷凍したら1ヶ月くらいは保ちます。
  7. 7
    冷凍生地を使う場合は、自然解凍や、レンジで解凍し材料をのせ、210度で20分くらい焼いたら出来上がります。

おいしくなるコツ

よく捏ねれば捏ねるほど、ふわふわの生地が出来上がります。

きっかけ

クリスマスメニューで作ってみました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
ピザその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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