カニカマで本格カニシュウマイ レシピ・作り方

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ユナミ
カニカマなのにとっても美味しい蟹シュウマイができます!

材料(40個分人分)

カニカマ
70g
白はんぺん
2枚
玉ねぎ(中)
2個
シュウマイの皮
40枚
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    カニカマ、白はんぺん、玉ねぎをフードプロセッサーにかけます。
    フードプロセッサーにかけた材料をよく混ぜ合わせ調味料と片栗粉を入れ、さらに混ぜます。
  2. 2
    中の具ができたら、シュウマイの皮で包んでいきます。
    中の具は柔らかめなので、少し縦に長くした方が蒸した時に丁度いいサイズになります。
  3. 3
    包んだら蒸し器にクッキングシートを引いて、シュウマイ同士がくっつかないように並べていきます。
    蒸す際は並べて蓋をして火にかけます。鍋の中の水が沸騰してから10分蒸したらで完成です。

おいしくなるコツ

包む際に平く包むと、蒸し上がった時に横に広がって不恰好になるので注意して下さい。 お好みでしょうゆなどにつけて食べると美味しいですよ!

きっかけ

カニカマが余っていたので作ってみました。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
カニカマ運動会のお弁当お弁当のおかず全般はんぺん焼売(シュウマイ)

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