みかん風味白菜の浅漬け レシピ・作り方

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★ありんこ★
みかん風味の浅漬けです。
本当はゆずを使いたかったんですが、みかんしかなく試しに作ってみました♬(´∀`*)♬~
しっかり風味で美味しく出来上がりました

材料(4人分)

白菜
1/4玉
人参
1本
みかん
1個
★塩
小さじ2(盛りめ)
★昆布だし(粉)
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を一口くらいの拍子切り。
    人参は千切り。
    みかんは綺麗に水洗いし、包丁で皮の部分だけ剥き千切り。
    (皮の白い部分はなるべくつかないように)
  2. 2
    袋(ジップロック等)に★の調味料を入れ混ぜ、①の材料を入れる。
  3. 3
    空気を入れたまま袋を閉じ、 る。
    調味料が野菜全体に絡まるように振ったり、揉んだりする。
  4. 4
    もう一度袋を開け、次は空気をなるべく抜きながら袋を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせ出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆずを入れて作りたかったんですが、家にゆずが無くみかんの皮を使ってみました。 みかんの皮でも柑橘系の風味がして美味しかったです。

きっかけ

実家から大量の白菜を頂き白菜の浅漬けにしました。 みかんも実家から頂いたので、皮を入れてつけてみました‼

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
浅漬け簡単夕食夏みかんみかん

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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