鶏肉ときのこのクリームソースリガトーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リガトーニ
- 160g
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 100g
- まいたけ
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 100㏄
- 生クリーム
- 50㏄
- 白ワイン
- 大さじ1
- タマチャンショップのやきしお
- 本文参照
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って塩ふたつまみ強と薄力粉をふっておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- まいたけはほぐす。しめじは石突を落としてほぐす。
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- 4
-
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。リガトーニは袋の表示通りゆでる。
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- 5
- フライパンにバターを熱して1を入れて焼く。
焼き色がついたらひっくり返して2を加えて一緒に炒める。
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- 6
- 玉ねぎが透き通ってきたら3を加えて炒め合わせ、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮立て、牛乳と生クリームを加える。
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- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげて湯をきり、6に加えてざっと和え、器に盛る。
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