手作り‼月見団子♩柔らか‼もちもち♩ レシピ・作り方
材料(5(15個)人分)
- 白玉粉
- 160g
- 絹ごし豆腐
- 250g
- こしあん
- 200g
作り方
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- 1
- ボールに白玉粉と豆腐を入れ混ぜる。
耳たぶくらいの柔らかさになったらOK。
固かったら水分を足してください。
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- 2
- 白玉粉と豆腐が綺麗に混ぜれたら、丸める。
片方を少し尖らした長丸にする。
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- 3
- お湯を沸かして茹でていく。
茹でている時に浮き上がってきたら、1.2分くらい茹で冷水につけ冷ます。
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- 4
-
- 白玉が冷めたら上げ、表面を乾かす。
こしあんを手に取り(写真のようにかぶるくらい)細長く丸めてから少し潰し白玉に被せて出来上がり。
おいしくなるコツ
水無しの豆腐で混ぜたので食べた時もちもちで食べやすいです♩
冷蔵庫に入れても固くならないです‼
きっかけ
十五夜なので使ってみました♩
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月が雲でかげってるように見えないですか?
白玉粉に豆腐を入れたら固くなりにくく次の日も固くならなくて、美味しく食べれます♩