手作り‼月見団子♩柔らか‼もちもち♩ レシピ・作り方

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★ありんこ★
関西にある月見団子です。
月が雲でかげってるように見えないですか?
白玉粉に豆腐を入れたら固くなりにくく次の日も固くならなくて、美味しく食べれます♩

材料(5(15個)人分)

白玉粉
160g
絹ごし豆腐
250g
こしあん
200g

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉と豆腐を入れ混ぜる。
    耳たぶくらいの柔らかさになったらOK。
    固かったら水分を足してください。
  2. 2
    白玉粉と豆腐が綺麗に混ぜれたら、丸める。
    片方を少し尖らした長丸にする。
  3. 3
    お湯を沸かして茹でていく。
    茹でている時に浮き上がってきたら、1.2分くらい茹で冷水につけ冷ます。
  4. 4
    白玉が冷めたら上げ、表面を乾かす。
    こしあんを手に取り(写真のようにかぶるくらい)細長く丸めてから少し潰し白玉に被せて出来上がり。

おいしくなるコツ

水無しの豆腐で混ぜたので食べた時もちもちで食べやすいです♩ 冷蔵庫に入れても固くならないです‼

きっかけ

十五夜なので使ってみました♩

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見その他の豆白玉団子

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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