手作り‼月見団子♩柔らか‼もちもち♩ レシピ・作り方

手作り‼月見団子♩柔らか‼もちもち♩
  • 約30分
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
関西にある月見団子です。
月が雲でかげってるように見えないですか?
白玉粉に豆腐を入れたら固くなりにくく次の日も固くならなくて、美味しく食べれます♩

材料(5(15個)人分)

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉と豆腐を入れ混ぜる。
    耳たぶくらいの柔らかさになったらOK。
    固かったら水分を足してください。
  2. 2 白玉粉と豆腐が綺麗に混ぜれたら、丸める。
    片方を少し尖らした長丸にする。
  3. 3 お湯を沸かして茹でていく。
    茹でている時に浮き上がってきたら、1.2分くらい茹で冷水につけ冷ます。
  4. 4 白玉が冷めたら上げ、表面を乾かす。
    こしあんを手に取り(写真のようにかぶるくらい)細長く丸めてから少し潰し白玉に被せて出来上がり。

きっかけ

十五夜なので使ってみました♩

おいしくなるコツ

水無しの豆腐で混ぜたので食べた時もちもちで食べやすいです♩ 冷蔵庫に入れても固くならないです‼

  • レシピID:1940013466
  • 公開日:2017/10/04
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カテゴリ
十五夜・お月見その他の豆白玉団子
★ありんこ★
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