材料(4人分)
- リュウキュウ
- 2本
- 塩
- 少々
- 人参
- 1/2本
- あげ
- 1/2枚
- ゆず酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- リュウキュウの皮をはいで、太いところは縦に半分に切り斜めに薄切りする
-
- 2
- ボウルに塩と1を合わせてしばらく置く
-
- 3
- 人参を千切りにして、あげをキッチンペーパーで挟みレンジで30秒ほどチンして油抜きし細切りにする
電子レンジで利用する際には、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい
-
- 4
- 2がしんなりしたら水で洗いぎゅっと絞る
-
- 5
- ボウルに材料を全部合わせて混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
手がかゆくなるのでゴム手して下処理した方が良いです
ゆず酢が無ければ普通のお酢にゆず果汁を足しても〇
きっかけ
リュウキュウ貰った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません