材料(5人分)
- 緑豆春雨
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 4個
- 牛肉
- 150~200g
- にんにく
- 1片
- 油
- 適量
- ★中華だし
- 小さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 100ml程度
- (片栗粉)
- お好み
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして、春雨を戻しておきます。戻したら、食べやすい長さに切っておきます。
-
- 2
- 人参は0.5ミリ幅位のスライス、ピーマンは千切り、たまねぎはスライスに、牛肉は一口大程度の大きさに切っておきます。
-
- 3
- 油を引いて、スライスしたにんにくを入れます。火をつけて香りが出てきたら、牛肉を入れます。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、人参、たまねぎ、ピーマンの順に入れていきます。人参は火が通りにくいので、一番先に入れるといいです。
-
- 5
- 全体に野菜に火が通ったら、★の調味料を入れていきます。
-
- 6
- 調味料が沸騰したら、春雨をいれよく混ぜ合わせ、3分程度煮込みます。
-
- 7
- 汁気が無くなってきたら、出来上がりです。私はすぐ食べたくて、味を絡めるために、最後に片栗粉を入れました。少しおいておくと、春雨が汁を吸うと思いますので、片栗粉はお好みで☆
きっかけ
子供たちが麺類が大好きで、春雨もよく食べます。そこで、いつもと違ったメニューを出してあげたくて、チャプチェを思いつきました!学生の頃、調理実習で作り、それが美味しくて、一人暮らししているときによく作っていたのを思い出しました。