たっぷり野菜と鶏肉のトマト煮ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 3本
- オクラ
- 1パック
- パプリカ
- 1個
- トマトの水煮
- 2/3缶
- にんにく
- 1かけ
- タマチャンショップの野菜だし
- 小さじ1
- 塩(鶏肉用)
- 小さじ1/3
- 塩(煮込み用)
- 小さじ1/4~1/3
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- ごはん
- 大盛り2膳分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
-
- 2
- にんにくは芯を取ってつぶす。
なすは大き目一口大の乱切りにして水にさらして水けをきる。
パプリカも大き目の乱切りにする。
オクラはガクをとっておく。
-
- 3
- 鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら鶏肉を入れて焼くように炒める。
-
- 4
- 鶏肉の色が変わってきたら、なす、パプリカ、オクラも加えて3~4分炒める。
-
- 5
-
- トマトの水煮、白ワイン、野菜だし、ローリエを加えてふたをし、弱めの中火で15分ほど煮込む。
(野菜から水分が出るはずですが、水気が少なくて焦げそうだったら適宜水を足す)
-
- 6
- ローリエを取り出し、味をみて塩を加えてひと混ぜする。
-
- 7
- 器にごはんを盛って6をよそう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません