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たっぷり野菜と鶏肉のトマト煮ライス レシピ・作り方

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まるっとまる
大ぶりに切った野菜が食べ応えがあって満足感があります。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす
3本
オクラ
1パック
パプリカ
1個
トマトの水煮
2/3缶
にんにく
1かけ
タマチャンショップの野菜だし
小さじ1
塩(鶏肉用)
小さじ1/3
塩(煮込み用)
小さじ1/4~1/3
こしょう
少々
ローリエ
1枚
白ワイン
50cc
オリーブ油
大さじ1
ごはん
大盛り2膳分
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
  2. 2
    にんにくは芯を取ってつぶす。
    なすは大き目一口大の乱切りにして水にさらして水けをきる。
    パプリカも大き目の乱切りにする。
    オクラはガクをとっておく。
  3. 3
    鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら鶏肉を入れて焼くように炒める。
  4. 4
    鶏肉の色が変わってきたら、なす、パプリカ、オクラも加えて3~4分炒める。
  5. 5
    トマトの水煮、白ワイン、野菜だし、ローリエを加えてふたをし、弱めの中火で15分ほど煮込む。
    (野菜から水分が出るはずですが、水気が少なくて焦げそうだったら適宜水を足す)
  6. 6
    ローリエを取り出し、味をみて塩を加えてひと混ぜする。
  7. 7
    器にごはんを盛って6をよそう。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/09/14

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カテゴリ
その他○○ライス

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