釣った魚でみりん干し♩いろんな魚で手作り‼ レシピ・作り方

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★ありんこ★
釣った魚を使ってみりん干しにしてみました‼
冷蔵庫の中でできるので作りやすい♩
小さい魚だけど味はバッチリ!
*豆アジ・鯛・石鯛・サヨリ・ベラでみりん干し!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

釣った魚(小魚5〜10㎝)
10匹
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ5
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鱗、頭、内臓を取り綺麗に洗う。
    魚の骨を残した状態で開く。
  2. 2
    ★の調味料をボールの中で合わせ、よく混ぜてから①の魚を入れ半日冷蔵庫の中で漬ける。
  3. 3
    魚を取り出し、ペーパータオルなどで軽く拭いてから、お皿又はザルに魚を並べ、ラップをせず一晩冷蔵庫の中で干す。
  4. 4
    一晩冷蔵庫の中で干せたら、そのまま焼いて食べれます‼

    食べない時は冷凍庫で保存できます。

おいしくなるコツ

魚を冷蔵庫で漬ける時一晩でも大丈夫です。 今回は釣った魚でみりん干ししましたが定番の、鯖、秋刀魚で作っても美味しいですよ♩

きっかけ

釣りをよくするのですが、みりん干しなら長持ちするかなと思い、たまに作っているので紹介しました。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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