材料(5(10個)人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- ぬるま湯
- 110ml
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 3g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 30g
- ☆シナモン
- 適量
- ☆砂糖
- 適量
- 全卵(塗る用)
- 1個
作り方
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- 1
- ぬるま湯の中にドライイーストと分量の砂糖を少し入れ混ぜておく。(透明なカップなどでした方が良い。泡が出てきたり、二層になってくるので確認しやすい。)
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- 2
- ①のドライイーストに泡が出てくる前に、ボールに強力粉を入れその上に塩、砂糖、卵黄をいれる。
この時塩と砂糖は別々にくっつかないように端に入れ、卵黄は真ん中に入れる。
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- 3
- ②の砂糖めがけて①のイーストの液(泡が出てきてたり、液が二層に分かれてきてたらOK)を入れ、手でまぜる。
ある程度1つにまとめれるぐらいになったらバターを入れ捏ねる。
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- 4
- バターも綺麗に混ざったら
ひたすら5分10分くらい捏ねて、生地を平べったく引っ張った時白い幕みたいなのができてたらOK。
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- 5
- ④の生地をボールのままラップをし、35度か40度で発酵させる。約40分
生地が2倍3倍になってたらOK。
人差し指に小麦粉が強力粉をつけ生地の真ん中に穴をあけもどってこなけれ大丈夫
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- 6
- (オーブンレンジで35度か40度にし発酵、発酵機能がない場合鍋でお湯をわかし生地の入ってるボールをそのままつける)
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- 7
- ボールに生地が入ったままでガス抜き。
手をグーにし生地が全体平らになるまで押す。
ガス抜きが終わったら1つにまとめ、二等分してボールの中で10分くらい寝かせる。(ラップをする)
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- 8
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- 寝かせたら、生地を1つ取り出し、平らにしながらガス抜きし写真のように広げる。
生地にまんべんなく砂糖を降った後、シナモンも全体に振る。
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- 9
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- ⑧を下から巻いていき、繋ぎ目をしっかりくっつけてから5当分に切る。
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- 10
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- 鉄板に切れた生地を並べて形を整える。
(生地の繋ぎ目が取れていないか確認)
次に40℃で二次発酵30分する。
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- 11
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- 二次発酵が終ったら、オーブンを200℃に予熱する。
卵を溶きハケで生地に塗って200℃のオーブンで13分焼いて完成。
おいしくなるコツ
自分の好みで折り込み用の砂糖やシナモンを入れてあげてください(#^.^#)
あたしは甘めが好きなので砂糖多めです♩
きっかけ
パンにいれる材料がシナモンしかなかったのでシナモンロールを作ってみました♩
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砂糖も織り込んであるので、甘い菓子パン好きにはたまらなぁーい‼