ひき肉と夏野菜のトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
たっぷりの夏野菜がおいしいフレッシュな味わいのパスタです。

材料(2人分)

リングイネ
160g
トマト(神奈川県産)
2個
ズッキーニ(神奈川県産)
1/2本
なす(神奈川県産)
1本
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
合いびき肉
150g
本文参照
ナツメグ
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくとトマトはみじん切りにする。
  2. 2
    なすは乱切りにして水にさらしてから水けをきる。
  3. 3
    ズッキーニは半月切りにする。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。リングイネのゆで時間は11分なので10分にタイマーをセットする。
  5. 5
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、にんにく、なすを加えて2~3分炒め、トマトとズッキーニを加えてさらに2~3分炒める。
  6. 6
    塩小さじ1/4をふり、ナツメグとワインを加える。
    パスタのゆで汁おたま1杯も加えて煮詰める。
  7. 7
    ゆであがったパスタを6に加えて和え、器に盛ってこしょうをふる。

おいしくなるコツ

夏野菜を油で加熱することで栄養価の吸収力をアップさせました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般ズッキーニなす全般トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする