材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚バラ
- 8枚
- 塩コショウ
- 少々
- とんかつソース
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとって、食べやすい大きさに8等分する。
-
- 2
- 豚バラを広げて塩コショウをする。
-
- 3
- 大葉は半分に切っておく。
-
- 4
- ②の豚バラの上に③の大葉をのせて、①の茄子をのせてクルクルと巻いておく。
-
- 5
- フライパンに④を並べて弱火で蓋をして5分ほど全体に焼き色がつくまで火にかける。
-
- 6
- ⑤がやけたら皿に盛りつけておく。
-
- 7
- 同じフライパンにとんかつソース、ケチャップ、日本酒、水を入れて弱火でアルコールを飛ばすように火にかける。
-
- 8
- ⑦を⑥にまわしかけて完成です。
おいしくなるコツ
じっくりと茄子に火を通すように弱火で焼きます。
きっかけ
豚バラが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません