じーじの梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイナママ
毎年じーじが孫達に作ってくれる、梅ジュースです。

材料(50人分)

1キロ
角砂糖
800グラム

作り方

  1. 1
    梅のへたを一つずつ取ります。あまり黄色くなっていない物のほうが、良いみたいです。
  2. 2
    へたを取った梅を冷凍庫で凍らせます。
  3. 3
    凍った梅と氷砂糖をビンに入れて、混ぜ合わせます。数日間そのままにします。
  4. 4
    数日すると美味しいジュースが出来てきます。氷砂糖がどうしても溶けきらないので、梅を取り出して、ジュースだけ沸騰させない程度に火にかけて、氷砂糖を溶かします。
  5. 5
    お好きな容器に入れて、出来上がりです!

きっかけ

田舎でたくさん梅が取れて、梅干しでは使い切れず、作り始めたようです。孫達が喜ぶので、今年は10キロ分作ってくれました!

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする