トマトとあさりのビネガーボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- あさり
- 15粒
- トマト(神奈川県産)
- 1.5個
- たまねぎ
- 1/2個
- ケッパー
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
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- 2
-
- トマトはさいの目に切る。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらトマトを加えて形が崩れるまで炒める。
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- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 6
- 4にあさりを加え、白ワインビネガーと白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
-
- 7
- 6にパスタのゆで汁おたま1杯とケッパーを加える。
あさりから塩気が出るのでここで味見をし、足りなければ塩を加える。
-
- 8
- ゆであがったパスタをざるにあげて7に加えてさっと混ぜたら器に盛り、こしょうをふる。
おいしくなるコツ
トマトは油と一緒に加熱することでリコピンの吸収力をアップさせました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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