トマトとあさりのビネガーボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ 160g
- あさり 15粒
- トマト(神奈川県産) 1.5個
- たまねぎ 1/2個
- ケッパー 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 白ワインビネガー 小さじ1
- 塩 適量
- オリーブ油 大さじ2
- こしょう 少々
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
- 2 トマトはさいの目に切る。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
-
4
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらトマトを加えて形が崩れるまで炒める。 - 5 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
- 6 4にあさりを加え、白ワインビネガーと白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
-
7
6にパスタのゆで汁おたま1杯とケッパーを加える。
あさりから塩気が出るのでここで味見をし、足りなければ塩を加える。 - 8 ゆであがったパスタをざるにあげて7に加えてさっと混ぜたら器に盛り、こしょうをふる。
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