材料(2人分)
- リングイネ
- 160g
- 鶏もも肉
- 1枚
- トマト(神奈川県産)
- 2個
- ケッパー
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/4をふっておく。
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- 2
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- トマトはさいの目に切る。
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- 3
- にんにくは芯をとってつぶす。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。リングイネのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 5
- フライパンに油とにんにくを熱して香りがしてきたら鶏肉を加えて焼くように炒める。
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- 6
- 鶏肉の色が半分以上変わってきたらトマトを加えて一緒に炒める。
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- 7
- トマトの形がくずれてきたら、白ワイン、パスタのゆで汁おたま1杯分と、ケッパーを加える。
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- 8
- ゆであがったパスタをざるにあげて湯をきったら7に加えてざっくりと和え、器に盛ってこしょうをふる。
おいしくなるコツ
トマトは油を加えて加熱することでリコピンの吸収力をアップさせました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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