もち米なしで!ほろ苦抹茶のおはぎ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんごの粉
- 100g
- ぬるま湯
- 80cc
- 抹茶
- 大さじ1
- ご飯
- 一膳分
- あんこ
- 50g
- ○抹茶
- 小さじ2
- ○きなこ
- 15g
- ○砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
-
- だんごの粉に抹茶を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらこねる。
-
- 2
-
- 適当な大きさに丸めて少しつぶし、沸騰したお湯で茹でていく。
-
- 3
-
- 浮いてから2分茹でて、すくいあげ水で洗いぬめりをとる。
-
- 4
-
- ポリ袋などに入れて揉み潰す。おもちが潰れたらご飯も加えてつぶしながら混ぜ合わせる。踏んでしまうと早いです♪
-
- 5
-
- 潰したおもちごはんであんこを包んで○を混ぜ合わせたものをまぶせば完成♪
きっかけ
抹茶をたっぷり使ったおはぎが食べたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません