雑穀ごはんで♪ピーマンときのこのチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 鶏もも肉
- 小1枚
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのきだけ
- 80g
- しめじ
- 80g
- にんにく
- 1かけ
- トマトケチャップ
- 大さじ4~5
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- 鶏肉はさいの目に切って塩とこしょうをふる。
-
- 3
- 玉ねぎとにんにくとピーマンはみじん切りにする。
えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
-
- 4
- フライパンに油を熱して鶏肉を炒める。
色が6割がた変わってきたら3を加えて3~4分炒める。
-
- 5
- トマトケチャップと1を加えて炒め合わせる。
ナツメグをふる。
味をみて足りなければ塩(分量外)を加える。
-
- 6
- ケチャップが全体によくなじんだら器に盛る。
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調理時間に炊飯時間は含んでいません。