[ル・クルーゼ公式] おいしいご飯(白米)の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合(180cc)
- 水
- 1カップ(200ml)
作り方
-
- 1
- お米を洗い、20分ほど水に浸しておく。
-
- 2
- 鍋に米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
注意:強火は厳禁です!(中火とは、炎が鍋底の中央部分にあたっている状態)
-
- 3
- 沸騰させる。
注意:沸騰しているかどうか分かりにくければ、フタを取ってのぞいてもOK!
-
- 4
- 沸騰したら、弱火にし、10~13分炊く。(弱火とは、炎の先は鍋底までがかなり空いている状態)
-
- 5
- 熱源からおろしてフタをしたまま10~15分蒸らす。
-
- 6
- 空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
おいしくなるコツ
16cm:米1合(180cc)、水1カップ(200ml)
18cm:米2合(360cc)、水2カップ(400ml)
20cm:米3合(540cc)、水3カップ(600ml)
22cm:米4合(720cc)、水4カップ(800ml)
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理