[ル・クルーゼ公式] おいしい玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米
- 1合(180cc)
- 水
- 250~270ml
- (ココット・ロンド16cm 使用の場合)
- 玄米1合:水250~270ml
- (ココット・ロンド18cm 使用の場合)
- 玄米2合:水500~540ml
- (ココット・ロンド20cm 使用の場合)
- 玄米3合:水750~810ml
作り方
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- 1
- 玄米を洗い、1時間以上水に浸しておく。
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- 2
- 鍋に玄米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして20~25分炊く。
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- 4
- 熱源からおろして15分ほど蒸らし、空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
蒸らす前にひと混ぜすると割と均一にお米を蒸らすことが出来ます。
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- 5
- ※柔らかめがお好みの場合は、弱火で炊き始め、沸騰後そのまま弱火で20~30分炊く。水分がなくなり表面にカニ穴ができたら熱源からおろして蒸らす。
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- 6
- <鍋のシェイプ>
熱が当たる側面の米と、中にあるふっくらとした体積の比率から炊飯には適合のサイズがあります。
(下記おいしくなるコツを参照)
おいしくなるコツ
16cm:米1合(180cc)、水1.5カップ(300ml)
18cm:米2合(360cc)、水3カップ(600ml)
20cm:米3合(540cc)、水4.5カップ(900ml)
22cm:米4合(720cc)、水6カップ(1200ml)
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理