[ル・クルーゼ公式] ミルクティーゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紅茶の葉
- 大さじ2
- 牛乳
- 140ml
- 水
- 50ml
- グラニュー糖
- 30g
- 板ゼラチン
- 3〜4g
作り方
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- 1
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
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- 2
- 鍋に水、グラニュー糖、紅茶の葉を入れて火にかけ、茶葉が開くまで1分煮出す。
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- 3
- 冷たい牛乳を加えて鍋のまわりに小さな泡が立つくらいまで煮て、火を止める。漉し器で漉しながら別の鍋に移し入れる。この時スパチュラで茶葉をぎゅっと押さえてしっかりと漉す。
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- 4
- 3が140mlになるまで牛乳(分量外)を足しさらに弱火で沸騰直前まで煮る。鍋を火から外し、水気をよくきった1の板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移して、底を氷水にあて、粗熱をとる。
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- 5
- ハートカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
おいしくなるコツ
※アールグレイの茶葉がおすすめです。
きっかけ
ル・クルーゼの「ハートカップ」を使ったお料理
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ハートの見た目も楽しい、大人可愛いデザートです。