材料(1~2人分)
- 卵白(M)
- 1個分
- グラニュー糖
- 40g
- 板ゼラチン
- 8g
- 水
- 30ml
- コーンスターチ
- 適量
作り方
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- 1
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
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- 2
- ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、固めのメレンゲを作る。
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- 3
- 鍋に水を入れて弱火で温め、沸騰直前で熱源から下ろす。水気をよく絞った1のゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
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- 4
- 2に3を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
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- 5
- ハートカップの内側にコーンスターチをまぶす。
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- 6
- 絞り袋などを使って4を5のハートカップに入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
※3でゼラチンの粗熱をしっかりとることでメレンゲとの分離を防ぎます。
※仕上げにチョコレートパウダーや抹茶パウダーをふりかけてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ハートカップ」を使ったお料理
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