[ル・クルーゼ公式] チョコレートスフレ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- チョコレートは包丁で細かく刻みボウルに入れておく。卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉はふるいにかけておく。
-
- 2
- ラムカンに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから、グラニュー糖(分量外)を全体に薄くまぶす。
-
- 3
- 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、1のボウルに注ぎ入れ、泡立て器でチョコレートと混ぜ合わせる。溶きほぐした卵黄を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加える。角が立つまで泡立て、3に3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜる。
-
- 5
- 2のラムカンに4の生地を等分に流し入れ、上から1cmのところを竹串で1周させる。天板にのせて180℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。
-
- 6
- 十分に膨らんだのを確認して取り出し、茶こしで粉糖をふりかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン(L)(2個入り)」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
熱々のうちに食べていただきたい、冬にぴったりのデザートです。