[ル・クルーゼ公式] チョコレートスフレ レシピ・作り方

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甘さひかえめで食べやすい、ふわふわのチョコレートスフレ。
熱々のうちに食べていただきたい、冬にぴったりのデザートです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チョコレート(ビター)
30g
生クリーム
80ml
卵(L)
1個
薄力粉
8g
グラニュー糖
15g
バター(無塩)
少々
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    チョコレートは包丁で細かく刻みボウルに入れておく。卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 2
    ラムカンに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから、グラニュー糖(分量外)を全体に薄くまぶす。
  3. 3
    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、1のボウルに注ぎ入れ、泡立て器でチョコレートと混ぜ合わせる。溶きほぐした卵黄を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加える。角が立つまで泡立て、3に3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5
    2のラムカンに4の生地を等分に流し入れ、上から1cmのところを竹串で1周させる。天板にのせて180℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。
  6. 6
    十分に膨らんだのを確認して取り出し、茶こしで粉糖をふりかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン(L)(2個入り)」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ラムカン(L)(2個入り) バレンタイン
料理名
チョコレートスフレ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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