[ル・クルーゼ公式] チョコレートスフレ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] チョコレートスフレ
  • 約1時間
  • 500円前後
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甘さひかえめで食べやすい、ふわふわのチョコレートスフレ。
熱々のうちに食べていただきたい、冬にぴったりのデザートです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは包丁で細かく刻みボウルに入れておく。卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 2 ラムカンに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから、グラニュー糖(分量外)を全体に薄くまぶす。
  3. 3 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、1のボウルに注ぎ入れ、泡立て器でチョコレートと混ぜ合わせる。溶きほぐした卵黄を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加える。角が立つまで泡立て、3に3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5 2のラムカンに4の生地を等分に流し入れ、上から1cmのところを竹串で1周させる。天板にのせて180℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。
  6. 6 十分に膨らんだのを確認して取り出し、茶こしで粉糖をふりかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン(L)(2個入り)」を使ったお料理

  • レシピID:1940012045
  • 公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ラムカン(L)(2個入り) バレンタイン
料理名
チョコレートスフレ
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