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[ル・クルーゼ公式] パニーニ レシピ・作り方

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外はパリッと、中はもっちりのパンに挟んだ、ジューシーなチーズと生ハム。
ブランチにオススメの簡単パニーニ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

強力粉
100g
ドライイースト
小さじ1/2
ぬるま湯(40℃)
65ml
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ2
生ハム
2枚
バジル
少々
モッツァレラチーズ
50g
トマト
1/4個
オリーブオイル(塗り用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに強力粉を入れて山にし、真ん中をあけてドライイーストを入れる。そこにぬるま湯を注ぎ、スパチュラで全体を混ぜ合わせ、塩、オリーブオイルを加えてさらに2〜3分混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりになったら、手でなめらかな生地になるまでこね合わせて丸める。
  3. 3
    丸めた生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて、生地が1.5倍くらいにふくらむまで30〜40分ベンチタイム。
  4. 4
    台にのせて2等分し、棒で空気を抜くように厚さ5mmの円形(直径約18cm)にのばす。
  5. 5
    生地全体にオリーブオイルを塗り、生地の半分に生ハム、バジル、ちぎったモッツァレラチーズ、薄切りにしたトマトをのせて、挟むようにもう半分を折り重ねる。
  6. 6
    グリル・ロンドに薄くオリーブオイル(分量外)を敷いて中火でよく熱し、5をのせてアルミでフタをする。弱火におとして片面6〜7分ずつ、両面にこんがりと焼き目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

※強力粉を全粒粉に代えると風味が増し、より美味しく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
パニーノ・パニーニ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ホットサンドパーティー料理・ホームパーティ
料理名
パニーニ

このレシピを作ったユーザ

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