[ル・クルーゼ公式] タルト・タタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
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- 2
- りんごは皮をむいて芯を取り除き、8等分に切る。
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- 3
- スキレットにグラニュー糖とバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火を止める。
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- 4
- 3に2を敷き詰めて弱火にかけ、りんごが色付くまで5分ほど煮たら、火からおろして冷ましておく。
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- 5
- 冷凍パイシートをスキレットより大きめの円形に伸ばし、4の上にかぶせてパイシートの端が中のりんごを覆うようにスキレットの内側に入れ込み、蒸気を抜くための小さい穴を4ヶ所開けておく。
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- 6
- 5をオーブンに入れてパイ生地がきれいなキツネ色になるまで15~20分焼く。オーブンから取り出し5分ほど置いたら、スキレットを逆さまにしてお皿に出す。
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- 7
- シナモンパウダーをふりかけ、お好みで6分立てにした生クリームやアイスクリームを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理
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りんごの代わりに桃、アプリコット、プルーンなどを使っても美味しくできます。