[ル・クルーゼ公式] タルト・タタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
焼きたてのタルト・タタンに生クリームやバニラアイスクリームを添えて。
りんごの代わりに桃、アプリコット、プルーンなどを使っても美味しくできます。

材料(2人分)

りんご(紅玉)
2個
冷凍パイシート
1枚
グラニュー糖
35g
バター
35g
シナモンパウダー
適宜
生クリーム(お好みで)
適量
アイスクリーム(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2
    りんごは皮をむいて芯を取り除き、8等分に切る。
  3. 3
    スキレットにグラニュー糖とバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火を止める。
  4. 4
    3に2を敷き詰めて弱火にかけ、りんごが色付くまで5分ほど煮たら、火からおろして冷ましておく。
  5. 5
    冷凍パイシートをスキレットより大きめの円形に伸ばし、4の上にかぶせてパイシートの端が中のりんごを覆うようにスキレットの内側に入れ込み、蒸気を抜くための小さい穴を4ヶ所開けておく。
  6. 6
    5をオーブンに入れてパイ生地がきれいなキツネ色になるまで15~20分焼く。オーブンから取り出し5分ほど置いたら、スキレットを逆さまにしてお皿に出す。
  7. 7
    シナモンパウダーをふりかけ、お好みで6分立てにした生クリームやアイスクリームを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
アップルパイデザートその他のフランス料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ Holiday Brunch パーティー
料理名
タルト・タタン

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする