[ル・クルーゼ公式] りんごのローズマリータルト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご(紅玉)
- 2個
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 無塩バター
- 30g
- レモン汁
- 適宜
- リコッタチーズ
- 25g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- ローズマリー
- 3枝
作り方
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- 1
- パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
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- 2
- パイシートを3mmくらいの厚さにのばして、薄くバター(分量外)を塗ったスクエア・プレートにのせ、フチを内側に折り込む。
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- 3
- りんごは芯を取って薄いくし形に切り、レモン汁をかける。
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- 4
- リコッタチーズを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖40g、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
- パイシートの上に4を塗り、りんごを並べる。
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- 6
- 5の上に1cm角くらいに切ったバターをちらして、残りのグラニュー糖をかける。さらに、ローズマリーをちらしてオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「スクエア・プレート」を使ったお料理
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冷凍パイシートを使えば、簡単に見た目も華やかなタルトができます。