材料(3~5人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1と1/3
- 塩
- 小さじ1
- 練乳
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- バター
- 30g
- 牛乳(40℃くらい)
- 115ml
- くるみ
- 80g
- 桜の花の塩漬け
- 25g
- 食紅(赤)
- 少々
- 上新粉(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- <下準備>
・桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水につけておく。
・10gほど飾り用に取り置き、残りは軸を外して粗く刻む。
・食紅を牛乳に溶かしておく。
-
- 2
- <下準備つづき>
・溶き卵、バターは常温に戻す。
・くるみは170℃のオーブンで7分ほどローストし、粗く砕く。
鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、クッキングシートを敷く。
-
- 3
- ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、練乳、溶き卵、バター、刻んだ桜の花を入れる。
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- 4
- イーストを溶かしながら牛乳を加え、スパチュラで全体を混ぜ、粉気がなくなってきたら台の上に取り出して8割ほどこねる。
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- 5
- 生地を広げ、くるみを中央にのせて包み、揉みこむようにして全体に行きわたらせる。
ボウルに移してラップをし、暖かい所で25分ほど発酵させる。
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- 6
- 台に生地を取り出し、5等分にして丸め、10分ほど休ませる。
生地の両端にスケッパーで1cmと4cmほどの切込みを入れ、4cmの切込みが外側になるように鍋の中に円形に並べる。
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- 7
- 鍋にフタをし、暖かいところで1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
オーブンは190℃に予熱する。
-
- 8
- 生地の表面に飾り用に桜の花をのせ、上新粉を軽くふり、190℃のオーブンで40分ほど焼く。
※焼き色が強い場合は途中でアルミホイルをかぶせる
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」を使ったお料理
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