[ル・クルーゼ公式] 桜パン レシピ・作り方

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桜が咲いたらポットラック・パーティー(持ち寄り)はいかが?桜色のパンを鍋ごと焼いて持ち寄りすれば、注目を浴びること間違いなし。桜の香る優しい味わいのパンです。

材料(3~5人分)

強力粉
300g
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ1と1/3
小さじ1
練乳
大さじ2
溶き卵
1個分
バター
30g
牛乳(40℃くらい)
115ml
くるみ
80g
桜の花の塩漬け
25g
食紅(赤)
少々
上新粉(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水につけておく。
    ・10gほど飾り用に取り置き、残りは軸を外して粗く刻む。
    ・食紅を牛乳に溶かしておく。
  2. 2
    <下準備つづき>
    ・溶き卵、バターは常温に戻す。
    ・くるみは170℃のオーブンで7分ほどローストし、粗く砕く。
    鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、クッキングシートを敷く。
  3. 3
    ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、練乳、溶き卵、バター、刻んだ桜の花を入れる。
  4. 4
    イーストを溶かしながら牛乳を加え、スパチュラで全体を混ぜ、粉気がなくなってきたら台の上に取り出して8割ほどこねる。
  5. 5
    生地を広げ、くるみを中央にのせて包み、揉みこむようにして全体に行きわたらせる。
    ボウルに移してラップをし、暖かい所で25分ほど発酵させる。
  6. 6
    台に生地を取り出し、5等分にして丸め、10分ほど休ませる。
    生地の両端にスケッパーで1cmと4cmほどの切込みを入れ、4cmの切込みが外側になるように鍋の中に円形に並べる。
  7. 7
    鍋にフタをし、暖かいところで1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
    オーブンは190℃に予熱する。
  8. 8
    生地の表面に飾り用に桜の花をのせ、上新粉を軽くふり、190℃のオーブンで40分ほど焼く。

    ※焼き色が強い場合は途中でアルミホイルをかぶせる

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他お花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティ春のおもてなし料理その他のホーロー鍋で作る料理
料理名
桜パン

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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