[ル・クルーゼ公式]こどもの日春巻き レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 牛豚ひき肉
- 200g
- 春巻きの皮
- 8枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- (A)
- ・粒コーン
- 50g
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・溶き卵
- 1/2個分
- ・パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- (B)
- ・小麦粉
- 小さじ2
- ・水
- 小さじ2
- 溶けるチーズ(目の部分 飾り用)
- 適宜
- のり(目の部分 飾り用)
- 適宜
- サラダ油
- 適量
- <ソース>
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、加熱した玉ねぎ、(A)を加えて全体を混ぜる。
-
- 2
- 春巻きの皮をひし形に広げ、下から7㎝位置に1を適量平らにのせ、左右を中央に向けて折りこむ。
-
- 3
- 春巻きの皮を向こう側に折りたたんでいき、巻き終わりに(B)を塗って閉じる(左右の折幅を少しずつ小さくして長さを調整する)。
-
- 4
- 一番小さな春巻きは、皮の上下左右を2㎝幅切り取ってから巻く。
表になる面の左から2㎝を空け、うろこの形に切った皮に(B)を塗って1枚ずつ貼り付ける。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を多めに入れて180℃に熱し、皮が少し色づき始めたら170℃に落としてキツネ色になるまで揚げる。
-
- 6
- 粗熱が取れてから、目の形に切り取ったチーズ、のりを貼り付ける。
器に盛り付け、ソースを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20㎝」を使ったお料理
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