野菜とハムのケチャップライス 温玉のっけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん(千葉県産)
- 3~4cm
- たまねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- にんにく
- 1/3かけ
- ロースハム
- 3枚
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1膳分
- トマトケチャップ
- 大さじ3~4
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- にんじんはよく洗ってみじん切りにする。
-
- 2
- たまねぎ、にんにく、パプリカ、ハムもみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して1~2を3~4分炒めたらごはんを加えて、塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを加えて2~3分炒める。
-
- 4
- 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分~1分半加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
-
- 5
- 器に3を盛って真ん中をくぼませそこに4をのせる。
おいしくなるコツ
にんじんは細かく切って、人気のケチャップ味&とろとろ卵のマイルドさでくるむことによって、嫌いなにんじんでも食べやすいようにアレンジしました♪
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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こどもも大人も大好きな味です★