だしがら昆布でごま昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myko0305
ご飯がどんどん進み、あっという間になくなります。ふりかけ大好きな息子。市販のものは添加物が多いため、手作りを心がけています。そのうちの一品です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

だし昆布(だしをとった後のもの)
1枚
醤油
大さじ2
大さじ5
砂糖、みりん、酒
各小さじ2
ゴマ
大さじ1
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    だしをとった昆布を冷まし、縦が2センチ程の細い千切りにします。
  2. 2
    千切りにした昆布です。
  3. 3
    ごま以外の材料を全て鍋に入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    煮汁がなくなったら、ゴマを混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

添加物なし、ご飯のおとも。

きっかけ

市販のふりかけや市販の佃煮の添加物が気になって、手作りを始めました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
ゴマ昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/31 19:35
鍋物の季節なので、毎回作れる面倒の少ないレシピを探そうと思いました。1つ目でこちらを選んだところ、簡単で美味しかったです。これで心置きなく濃いだしを取れます!
AMY8184
作って頂きありがとうございます♡嬉しいです。
2020/06/10 16:27
美味しかったです。ごちそうさまでした!
くみきち
美味しくできて嬉しいです!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする