材料(2人分)
- エビ
- 6尾
- エリンギ
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ5
- ニンニク
- 3片
- 塩コショウ
- 少々
- バジル粉
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- エビは背ワタをとりきれいに洗い、5分ほど日本酒につけた後、水分をふき取っておく。
-
- 2
- エリンギは食べやすい大きさに輪切りにする。
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- 3
- 小鍋にオリーブオイルとニンニクの粗みじん切りと鷹の爪を入れて弱火にかける。
-
- 4
- ニンニクの香りが出てきたら②を入れて火が通ったら①をいれる。
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- 5
- エビが赤くなって火が通ったら塩コショウで味を調えてバジル粉をかけて完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの香りをオイルにしっかりと移すと他の素材もおいしくなります。
きっかけ
BBQの残り物で。
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