エビとエリンギのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
バーベキューで余った食材で作ってみました。

材料(2人分)

エビ
6尾
エリンギ
2本
オリーブオイル
大さじ5
ニンニク
3片
塩コショウ
少々
バジル粉
少々
鷹の爪(輪切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは背ワタをとりきれいに洗い、5分ほど日本酒につけた後、水分をふき取っておく。
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさに輪切りにする。
  3. 3
    小鍋にオリーブオイルとニンニクの粗みじん切りと鷹の爪を入れて弱火にかける。
  4. 4
    ニンニクの香りが出てきたら②を入れて火が通ったら①をいれる。
  5. 5
    エビが赤くなって火が通ったら塩コショウで味を調えてバジル粉をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクの香りをオイルにしっかりと移すと他の素材もおいしくなります。

きっかけ

BBQの残り物で。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
アヒージョエリンギむきえび
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする