材料(6個人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 水
- 25cc
- 片栗粉(打ち粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 皮をむいたカボチャをレンジに3〜4分ほどかけてやわらかくする。フードプロセッサーに入れ、砂糖40gも加えて撹拌する。
冷めたら6等分にして丸めて置く。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、BP、砂糖を入れて混ぜ、水を加えて捏ねる。
打ち粉をした台に出して棒状に伸ばし、6等分にする。
-
- 3
- 1のあんを2の生地に包んで形成する。10センチ角程度に切ったオーブンシートの上にのせる。
-
- 4
- 湯気の上がった蒸し器で、8分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
カボチャの青臭さを消すのに、マーマレードを加えても良いかもしれないです。
ココアよりシナモンの方が合うかも。
きっかけ
カボチャを使ったお菓子を考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
顔は黒ごまです。