アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
飾りでココアがかかってます。
顔は黒ごまです。

材料(6個人分)

かぼちゃ
1/8個
砂糖
70g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
5g
25cc
片栗粉(打ち粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいたカボチャをレンジに3〜4分ほどかけてやわらかくする。フードプロセッサーに入れ、砂糖40gも加えて撹拌する。
    冷めたら6等分にして丸めて置く。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、BP、砂糖を入れて混ぜ、水を加えて捏ねる。
    打ち粉をした台に出して棒状に伸ばし、6等分にする。
  3. 3
    1のあんを2の生地に包んで形成する。10センチ角程度に切ったオーブンシートの上にのせる。
  4. 4
    湯気の上がった蒸し器で、8分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

カボチャの青臭さを消すのに、マーマレードを加えても良いかもしれないです。 ココアよりシナモンの方が合うかも。

きっかけ

カボチャを使ったお菓子を考えていて。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
パンプキン ハロウィン おやつ 和菓子
料理名
かぼちゃまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする