材料(4人分)
- 水切り木綿豆腐
- 1/2丁
- 野菜のおかず 煮物や煮びたし
- 茶わん1杯
- 納豆のたれ
- 2~3袋
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 残り物の煮物を棒状に切る
-
- 2
- 水切り豆腐をボウルに入れてスティックミキサーで滑らかにする
-
- 3
- 2にゴマと納豆のたれ2袋を混ぜる
-
- 4
- 1と3を混ぜて味見し、薄ければ納豆のたれを追加
-
- 5
- 盛って出来上がり
-
- 6
- 今回の煮物はこんにゃく・人参・タケノコ・しいたけです
ほうれん草や菜の花の煮びたし
わらびの炒め煮なども美味しいです
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りは買ってきたら直ぐに、中の水を捨て上に重しを(もう1丁豆腐があれば豆腐をのせる)のせて1日置いておくとできます(時々水を捨てる)
きっかけ
白和え好きで食べたくなった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません